вернуться в архив






Нина Еремина: спорт - это здорово
"Биржа", октябрь, 2003


Нина Еремина

    Прекрасный подарок для всех любителей спорта, сделали сотрудники сайта www.7tv.ru, пригласив на онлайн-конференцию заслуженного мастера спорта СССР по баскетболу, чемпионку мира, трехкратную чемпионку Европы, обладательницу пяти золотых медалей первенства СССР, известнейшего спортивного радио и телекомментатора Нину Алексеевну Еремину. Естественно, участники говорили о баскетболе, о нелегком комментаторском ремесле и о спорте в целом. Мне тоже посчастливилось виртуально пообщаться с Ниной Алексеевной.

    СПРАВКА

    Нина Алексеевна Еремина родилась в Москве. Окончила Московский технологический институт легкой промышленности. Заслуженный мастер спорта СССР по баскетболу, чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы, обладательница пяти золотых медалей первенства СССР. С 1961 года спортивный комментатор Всесоюзного радио. Долгое время она оставалась единственной женщиной, которая отважилась в этой роли "выйти" в эфир, а через несколько лет и "войти" в кадр экрана. Нина Алексеевна телекомментатор почти с 40-летним стажем, 18 из них она проработала в прямом эфире программы "Время". Имеет сестру - близнеца Людмилу, тоже мастера спорта.

    -Нина Алексеевна, как вы оцениваете организацию спортивного развития в частных школах Москвы? Есть ли положительные примеры?

    -Детский спорт - это то, с чего надо начинать, если мы хотим, чтобы у нас была здоровая нация. У детей должны быть бесплатные площадки, у детей должна быть бесплатная форма, дети должны бесплатно заниматься спортом. А сейчас занимаются лишь модными видами спорта, теннисом, и так далее. Не знаю, сколько денег это стоит. Значит, ребенок может заниматься тот, который обеспечен. А остальным куда деваться? Отсюда и наркомания, воровство, беспризорность... Это социальная проблема. Если бы у меня были большие деньги, то я бы их отдала на развитие детского спорта.

    -Есть ли смысл в России заниматься профессионально таким видом спорта как баскетбол, если столь твердо доминируют США - НБА?

    -Каждый выбирает для себя. Хочет он быть профессиональным баскетболистом и на этом зарабатывать деньги, или просто заниматься баскетболом для себя. Я знаю много таких примеров. Конечно, доминирует США. У них это настолько здорово организовано! Когда я смотрю НБА и наши чемпионаты, у меня впечатление создается, что это два разных вида спорта. Точно также как и футбол. Посмотрите "Евролигу" и наш чемпионат - тоже два разных видов спорта.

    -Почему в России так слабо пропагандируют и используют в патриотических целях имена российских чемпионов, чемпионов мира, чемпионов олимпийских игр?

    -А кто помнит этих олимпийских чемпионов? Кто о них говорит? Кто о них вспоминает? Хотя бы то же телевидение, радио - людей, которые сделали для страны такое. Только поэтому. Никому не нужны. То же самое могу сказать про себя. В прошлом году нашему коллеге, Владиславу Семенову, исполнилось 75 лет. Он футбольный комментатор, он был основателем вместе с Синявским и Озеровым нашего отдела спортивного радио. Я думаю, надо порадовать коллегу. Идут передачи по "Маяку" - можно поздравить с днем рождения и заказать песню. Я звоню в спортивный отдел "Маяка", я не работала там около 8 лет, говорю: "Здравствуйте, это Еремина Нина Алексеевна, вам что-нибудь говорит это?" Ничего им не говорит. А что говорить тогда?

    -На ваш взгляд, за последний год вырос ли уровень женского чемпионата России?

    -Вырос, и мне это очень приятно. Самарская команда очень хорошая, хорошо играют, быстро. Я вела в том году репортажи в финале - порадовали. А московское "Динамо" боюсь, что закончится, так же как и команда ЦСКА, потому что нет финансирования.

    -Вы помните свой дебют в качестве комментатора? Он оказался удачным? Что оказалось самым сложным?

    -Естественно. Я даже помню, как на чемпионате мира в Рио-де-Жанейро я забивала мячи. Этого вообще никогда не забыть. В отношении эфира, я работала уже четыре года на радио. Мы тогда еще были объединены с телевидением, и в Москве был чемпионат Европы по баскетболу. И меня туда отправили работать с Синявским. Сам Синявский выводил в эфир. Он нас учил. Сначала мы были "детским садом", потом мы были "молодой гвардией". Мы с ним выходили в эфир из Дворца спорта в Лужниках. Он мне сказал, что радио - такая вещь, где никаких заминок быть не должно, нужно писать заготовочки, если будет какой-то перерыв в игре. Я честно написала себе две страницы и читаю. Синявский включил микрофон, сказал: "Тишина, работаем", - и передал мне микрофон. У меня в ушах зазвенело, что меня весь Союз слышит. Потом пауза в игре. Я достаю свои бумажки, все читаю, не сбиваясь, с интонацией. А потом дохожу до конца страницы и вижу, что фраза не закончена, а где второй лист я не знаю. Такая паника была! Синявский подхватил тут же, и все дальше "пошло как по маслу". Это мой радийный дебют. А на телевидении, я очень хорошо помню. Было всего два репортажа в Италии с чемпионата Европы по баскетболу. Борис Федосов, спортивный обозреватель газеты "Известия", придумал этот турнир. Он меня выгуливал буквально перед эфиром. Первых два тайма из-за рубежа! Но все обошлось.

    -Что самое сложное в комментаторском искусстве?

    -Скажу коротко, когда нет связи. Это же еще и работа в кадре. Но самое страшное, когда ведешь репортаж из-за рубежа, и Москва тебя не слышит. Вот это кошмар!

    -Какими были ваши взаимоотношения с Н. Озеровым? Вы были друзьями?

    -У нас был очень дружный радийный отдел. И Николай Николаевич был во главе. То есть, он был мэтр. Это человек слова. Озеров был где-то в Аргентине, но мне от него нужен в "Последние известия" его голос. Я с ним созвонилась утром. Где-то ближе к 21 часу я снова набрала его номер. Он сделал ровно минуту, вырезать ничего не надо было. Он достал свой фантастический блокнот, куда он записывал все: кому помочь с квартирой, со званием. Мы переехали в новый дом. Кооператив себе быстренько телефоны поставил, а нам сказали ждать. Мы жили на 12 этаже, а на 10 этаже - Левитан Юрий Борисович. Я к нему. Я объяснила ему ситуацию. И мы с ним и, естественно, с Николаем Николаевичем Озерововым поехали на Белорусский вокзал в наш телефонный узел. Начальник был - Курочкин. Маленький мужичок сидит. Левитан входит и говорит: "Здравствуйте, извините, как ваша фамилия?" Первая ошибка Левитана. Сзади Озеров, он не дал опомниться Курочкину. Только что закончился чемпионат мира в Москве по хоккею: "А Гречко подарил хоккеистам ЦСКА ружья...". Курочкин вжался в кресло, думал, сейчас стрелять будут. "А им вот такие премии дали", - Курочкин думал, что сейчас начнут деньги швырять. Озеров, рассказывая все это, тихонечко пододвигает бумагу и говорит: "Вот здесь виза ваша нужна. Оставьте автограф". Курочкин оставил автограф, и вот так я получила телефон.

    -Где вам было интереснее работать - на радио или на TV?

    -Я радийный человек. Мне было интереснее работать на радио. Когда ты один на один с микрофоном - это ты. Ты отвечаешь за все. Телевидение - это совсем другое. Режиссер картинку другую дал, не та картинка, не та камера, не то пошло. То есть, ты от себя не зависишь, когда ты отделена стеклянной стеной от громадной бригады, которая обеспечивает выход в эфир. Но на радио сложнее. Нужно "сделать" картинку. Нужно заставить слушателя поверить, что это интересно, должна быть интонация, образность мышления.

    -Как лучше комментировать - одной или в паре? Мешает присутствие второго человека или, напротив, помогает?

    -Мне было лучше всегда комментировать одной. Нужно, чтобы второй не мешал, потому что ты - ответственная за эфир. Мы одно время работали в паре с Маслаченко для программы "Время", но нам потом это быстренько запретили, не знаю, из каких соображений, не понравилось.

    -Вас миновала звездная болезнь?

    -Меня звездная болезнь миновала, потому что всегда рядом была Люся. Звездная болезнь - это переоценка своих сил, это дикая любовь к популярности. Был один случай... У меня сломалась машина, и я поехала в Останкино на метро. И сидит какой-то мужичок и смотрит, типа он меня узнал, а я сижу и не могу дождаться следующей остановки, чтобы выскочить и убежать. Вдруг он подходит ко мне, падает на колени и говорит, что он меня узнал, и должен мне сказать спасибо. Я подумала, что он чокнутый. Но потом оказалось, что он спутал меня с Люсей, которая спасла его жену. Я потом была просто горда, что так получилось. В силу своей популярности мне было очень легко с ГАИ. А то, что такое популярность? Она здоровья не прибавит. Всегда нужно быть не собой, а соответствовать образу, который идет с экрана. Это другая жизнь. Поэтому звездной болезни у меня не было.

    -Когда вы смотрите баскетбольные матчи по телевизору, на что в первую очередь падает ваш угол зрения?

    -Я не смотрю матчи по телевизору. Я не люблю смотреть баскетбол по телевизору. Меня раздражают комментаторы. Я смотрю футбол по телевизору и болею за "Локомотив".

    -А как вы относитесь к Интернету?

    -К Интернету я отношусь положительно, хотя в нем ничего не понимаю. Но это жизнь, это современность и от этого никуда не денешься.

    Полное интервью смотрите на сайте 7ТВ.

    Материал подготовил Денис Бессонов

 

вернуться в архив


Для корректного отображения сайта рекомендуется ипользовать Internet Explorer.
Оптимальное разрешение экрана: 1024 на 768












Rambler's Top100